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Artigo

Iguarias Típicas do Brasil

  29/01/2018
  13:34
  Atualizado em 23/09/2018 13:08

A culinária brasileira é rica, saborosa e diversificada. Cada um dos estados brasileiros tem seus pratos típicos, preparados de acordo com antigas tradições, que são transmitidas a cada geração. Veja as iguarias de cada região brasileira, de norte a sul.


Região Norte

Caldeirada de tucunaré, tacacá, tapioca, pato no tucupi. De origem indígena, o tacacá é uma sopa com tapioca, camarão seco, pimenta e tucupi, nome de um molho preparado com mandioca e jambu que acompanha o pato ou o peixe. Na sobremesa, doces de castanha-do-pará e frutas típicas: açaí, cupuaçu e graviola.


Região Nordeste

Pratos preparados com peixes são típicos do litoral, enquanto manteiga de garrafa, carne-de-sol e charque representam o sertão. A rapadura é tradicional desde o ciclo da cana-de-açúcar, no início da colonização.

A África contribuiu muito durante a colonização. O clima e as raízes africanas trouxeram para a mesa o vatapá, sarapatel, caruru, acarajé, abará, bobó de camarão, xinxim de galinha, moqueca de peixe. O azeite de dendê e a pimenta também marcam presença na mesa nordestina. Entre os doces, há cocadas, quindim, baba de moça e o famoso "bolinho do estudante", feito de tapioca.

No litoral de Pernambuco, são tradicionais os peixes, ensopados de camarão e casquinhas de siri, a carne-de-sol e a buchada de bode ou carneiro. No Ceará, há pratos à base de frutos do mar . Doces, sucos e sorvetes feitos com frutas tropicais: cajá, seriguela, graviola, pitomba, pitanga, jambo, coco.

Região Centro-Oeste

Esta culinária é altamente influenciada pela pecuária, uma das principais atividades econômicas do território. Os ciclos de imigração também trouxeram a culinária africana, portuguesa, italiana, síria e a forte presença indígena trouxe as raízes para a mesa desta região. Outro fator determinante foi a proximidade com a região pantaneira, trazendo as carnes de caça e peixes típicos como o Pintado e o Dourado. Talvez o prato que mais representa esta região seja o empadão goiano e o caldo de piranha.


Região Sudeste

O tutu de feijão, a feijoada, a linguiça, carne de porco e as postas de peixe com pirão são encontradas em diversos Estados da região. No Espírito Santo, sem dúvida o prato carro chefe é a moqueca capixaba, preparada em panela de barro, com vários tipos de peixe e frutos do mar. Em Minas Gerais, o que se destaca é a carne de porco, preparada de diversas formas. Quiabo e galinha também não faltam. E quem nunca comeu e se encantou pelos pães de queijo, doce de leite, bolo de fubá? O Rio de Janeiro contribui com o picadinho de carne com quiabo, o camarão com chuchu e uma bela feijoada!

 

Região Sul

No Rio Grande do Sul, nada é mais tradicional do que o churrasco e um bom arroz de carreteiro. O chimarrão, feito com erva-mate, tomado em cuia é uma marca registrada do gaúcho. A colonização italiana introduziu a produção de vinho, em especial na região da Serra gaúcha e o clima frio favoreceu o plantio das videiras.

No Paraná, é comum o barreado, uma mistura de carnes, preparada em panela de barro e acompanhada de farinha de mandioca e banana. Em Santa Catarina, as caldeiradas de peixe e, de sobremesa, as tortas de maçã, introduzidas pela imigração alemã.

Bebida onipresente: E não podemos esquecer da cachaça, a bebida mais típica do Brasil. Feita a partir da fermentação da cana-de-açúcar essa bebida é totalmente nacional!


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Fonte/Autor: http://gshow.globo.com/programas/mais-voce/So-na-web/noticia/2013/08/de-norte-a-sul-confira-quais-sao-as-iguarias-tipicas-de-cada-regiao-do-brasil.html, para Legis Club.




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